Каталог
Каталог

Вещи, созданные руками человека, по-особенному ценились во все времена. Да, технический прогресс стремительно вытесняет ручную работу, но всё еще остаются предприятия, хранящие верность старым традициям производства. Среди них - старейшее ножевое предприятие Германии — фирма Güde.

В 1910 году немецкий город Золинген уже был металлургическим центром Европы, поэтому судьба практически каждого местного жителя так или иначе касалась процесса производства ножей. Золинген прославился как “город со стальной историей”, “железное сердце Германии”, “город лезвий”, а клинки немецкого качества считаются предметом гордости шеф-поваров с мировым именем.

Стальная дорога, Золинген

В этом городе и в это время у кузнеца и оружейника Карла Гюде появилась идея основать собственную мануфактуру. Только вот в начале ХХ века в “городе мастеров” ситуация была не особо благоприятной для запуска собственного производства: в сфере изготовления и заточки ножей работали тысячи других мастерских. Карл получил нелегкий ребус - научиться качественно отличаться от конкурентов и создать лучший в Золингене продукт.

С самого первого дня существования мануфактуры ставка делалась на качество продукта, количество производимого товара пока что оставалось на втором месте. Ножи в семье Гюде производили из цельных стальных кусков, обрабатывали и шлифовали исключительно руками, над каждым клинком трудились индивидуально.

Ковка стали для ножа

На первых парах Карл Гюде не мог похвастаться особенными успехами, мануфактура ничем особо не отличалась от других ремесленников. Предприятие работало принося небольшой стабильный доход, не более. Взлет случился благодаря разработкам Франца Гюде - сына основателя компании. Молодой мастер начал проводить эксперименты над режущим краем и после нескольких лет исследований у него получилось открыть способ "волнообразной заточки". Такая заточка значительно повысила режущую способность и прочность кромки. Успех разработки был подобен взрыву бомбы моментального действия - количество заказов резко увеличилось, поток желающих приобрести лучшие в Золингене клинки стремительно вырос. Франц Гюде взял на себя управление компанией, организовал новую вместительную мастерскую, а спустя год запустил производство не только острых клинков, а и готовых ножей с фирменным знаком Gude.

Ручная работа - дорогое удовольствие, требующее много человеко-часов. Поэтому Франц Гюде берется за разработку станков, благодаря которым появляется возможность увеличить количество производимого товара, не потерять его качество и вывести цены на доступный уровень. При этом Франц не пренебрегает принципами и традициями отца, благодаря которым семейное предприятие из небольшого городка стало всемирно известным брендом. Путем соединения старых традиций и новых технологий были созданы ножи, получившие премии "Design Plus" и "Red Dot Design-Award". Среди них знаменитый нож для хлеба с волнообразной заточкой из коллекции Franz Güde, который компания выпускает с 1931 года по сей день.

Большой нож для хлеба из коллекции "Franz Güde" получает премию "Design Plus"

Популярные коллекции компании Güde:

Еще одно изобретение Франца Гюде – утяжеленная ручка ножа с мощным навершием. Смещение центра тяжести к рукояти способствовало уменьшению нагрузки на мышцы рук при продолжительной работе, поэтому повара во всем мире выбирают для работы именно продукцию Güde. Кстати, сегодня идею Франца используют многие марки и производят кухонные ножи со смещенным центром тяжести, в их числе Zwilling J.A. Henckel и Wuesthof.



Чтобы понять, почему выбирают именно Güde, нужно попробовать в работе хотя бы один нож этой марки. Например, любой из коллекции Alpha - самой популярной серии Güde. Эти ножи отлично сбалансированы, ручки изготовлены из прочного материала - пластика Hostaform. Все предметы серии Alpha от Güde соответствуют стандартам использования в ресторанах и местах общественного питания. Эта серия отличается от других широким ассортиментом моделей, который расширен в коллекциях Alpha Mikarta и Alpha Olive, Alpha Barrel Oak и Alpha Walnut.

Популярные ножи Alpha:

Коллекция Damascus

Каждое лезвие ножа Güde Damascus создается из двух видов инструментальной углеродистой стали: эластичной и чрезвычайно твердой. В результате многократного складывания и сковывания образуется более 300 слоев дамаска. Ковка одного ножа занимает несколько дней, материал обрабатывается механическим молотком 1,5 тонн до тех пор, пока клинок не будет выкован до совершенства. Прежде чем нож Damascus будет завершен, он должен пройти ещё 50 шагов производственного процесса. Рукояти уникальных клинков выполнены из окаменелого пустынного железного дерева, обладающего невероятной жесткостью. Результат великолепен!

Популярные коллекции Güde Damascus:

Güde - это надёжно

Для каждой коллекции ножей Gude специально производятся фирменные мусаты - устройство для правки лезвия. При неосторожном обращении с ножом может возникнуть необходимость в правке, поэтому с ними легко работать даже непрофессионалам.

Gude является одной из двенадцати ножевых компаний, которые получили почётное право ставить рядом с марочным клеймом на своей продукции название города Золинген. Этой чести удостоены не многие, только самые надежные производители.

Gude – не просто компания по изготовлению ножей высокого качества, это, прежде всего, – семейное дело. Более 100 лет мастера учитывают каждую мелочь при изготовлении ножей, поэтому каждый клинок уникален. Ножи способны выдержать самые суровые испытания, ведь настоящий нож - не на время, а на всю жизнь.

Комментарии к статье "Настоящее немецкое качество: ножи Güde"

Оставить комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!