Каталог
Каталог
Казалось бы, нет ничего проще – выбрал подходящий размер формы, привлекательный внешний вид – и среди вашего кондитерского инструментария появилась новая, идеальная емкость для ароматной выпечки. На деле все оказывается несколько сложнее. Если форма для выпечки не подойдет к виду сдобного блюда, которое вы готовите, оно выйдет совершенно не таким, как вы ожидали, может пригорать, плохо подходить и не пропекаться. Чтобы не покупать наугад несколько форм одну за одной в поисках идеального варианта, давайте разберемся – как же выбрать форму для выпечки?

Емкости для выпечки отличаются между собой размерами, формами и материалами, из которых она сделаны.

Основные критерии выбора таковы: форма для выпечки должна иметь хорошую теплопроводность, при этом не разрушаться от воздействия температуры и не плавиться. Сдобное блюдо должно без проблем отделяться от стенок формы, чтобы его можно было легко переместить в тарелку. Как правило, все бренды с мировым именем придерживаются этих правил по умолчанию.

Бывают цельные формы для выпечки, разъемные, фигурные и формы без дна. В цельных удобно готовить сложные блюда, которые должны хорошо пропечься – например, рыбные и мясные пироги. Также в цельных формах готовят блюда, которые могут вытечь из формы с отверстиями (например, печеные яблоки), а также те, которые подают непосредственно в емкости для выпекания, ведь такие формы обычно имеют привлекательный внешний вид.

На фото: Коллекция Cooking Elements от Villeroy & Boch

В разъемных формах готовят блюда, которые потом необходимо вынимать из емкости для сервировки. Благодаря особой конструкции вынуть блюдо из такой формы очень легко – всего одно движение – и ваш пирог вынут из емкости для запекания. Важно выбрать качественную разъемную форму, в противном случае со временем между дном и боками формы может появиться щель. Хорошие же формы не теряют ни своего внешнего вида, ни функций на протяжении всего срока эксплуатации.
 

На фото: Разъемные формы для выпечки Kaiser

Фигурные формы используют в трех случаях: к празднику, при готовке с детьми и просто для создания хорошего настроения. Существует множество емкостей разных форм по случаю Пасхи, Нового Года и других праздников – фигурный пирог украсит ваш стол и придаст празднику еще более ощутимой атмосферы.

На фото: Разъемные формы для выпечки в виде животных Kaiser

Формы без дна используют, чтобы тесто быстро пропекалось и легко вынималось из емкости. Конструкция очень проста – такие формы имеют только бортики, и все, что вам нужно, это снять эти бортики после приготовления. Это очень удобно, если ваша выпечка не очень текучая. Чтобы тесто не пригорало, под такую форму нужно стелить фольгу и пергамент для запекания.

На фото: Форма для выпечки и нарезки бисквита без дна Dr. Oetker

Теперь о материалах. Формы для выпечки разделяют на твердые и мягкие изделия. К твердым изделиям относятся формы для выпечки из фарфора, чугуна, керамики, стали, стекла и тефлона, а к мягким относят ныне популярный силикон.

Фарфоровые формы для выпечки используют в случае, если вы подаете блюдо непосредственно в емкости. Они смотрятся роскошно, легкие, удобные и блюда в них хорошо пропекаются. Идеально подходят для пирогов и шарлотки. При этом готовить в таком блюде нужно осторожно, чтобы не повредить фарфор, он требует бережного отношения и ухода.

Чугунные формы пользуются неизменной популярностью и по сегодняшний день. Они обладают массой достоинств, например, чугун долго и равномерно распределяет тепло по всей поверхности, а потому очень низка вероятность того, что низ выпечки подгорит, а тогда как верх будет все еще сырым. Но для того, чтобы легко снимать блюда с чугунных форм, нужно предварительно обильно смазать их маслом или использовать пергамент для выпекания. Также чугун имеет большой вес.

Формы из керамики, почти на уровне с чугунными формами, прогревают выпечку равномерно и основательно. Формы из керамики также с легкостью выдерживают высокие температур, правда, их нельзя подвергать резким термическим перепадам. Благодаря красивому внешнему виду керамических изделий можно подавать блюда на стол, не вынимая их из формы. Однако и керамические формы для запекания имеют определенные недостатки. Например, они обладают относительно большим весом (хоть и легче чугунных), также у них высокий риск появления сколов, и керамика, упав на пол или рабочую поверхность, может легко разбиться. Если вы любите готовить выпечку вместе с детьми, керамические формы лучше не использовать.

Формы из металла имеют высокую теплопроводность, а потому приготовление в них, например, коржей для торта значительно ускоряется. Посуда из нержавеющей стали легкая, прочная и надежная, хорошо переносит воздействие кислот и щелочи. Если нержавеющая сталь, из которой сделаны ваши металлические формы для запекания, надлежащего качества, они не придают выпечке кисловатый привкус железа. Самое важное, что следует учесть при выборе металлических форм для запекания – это качество швов и самого материала. Если при сгибании руками изделие легко гнется – оно может потерять свою форму в дальнейшем или вообще распасться, если швы недостаточно хорошо поварены.

Формы для выпечки из жаропрочного стекла позволяют наблюдать за процессом выпекания сдобных блюд, что очень удобно. Из-за низкой теплопроводности стекла выпечка в таких емкостях долго сохраняет свою высокую температуру после приготовления, а потому их можно заранее приготовить и подать на стол, не вынимая из красивой стеклянной формы. Это особенно удобно для рыбных и мясных пирогов. Такие формы легко мыть, они выдерживают как высокие, так и низкие температуры. Но резких перепадов температур такая форма не выдержит и она довольно хрупкая.

Формы для выпечки из тефлона очень удобны – блюда в них не пригорают, хорошо пропекаются, а форма имеет оптимальный вес. К недостаткам антипригарных тефлоновых форм можно отнести уязвимость по отношению к механическому воздействию (нужно использовать исключительно лопатки с силиконовым покрытием, дабы не повредить тефлоновую пленку), а также ограниченность температурного режима для отдельных изделий.

Если говорить о силиконовых формах для выпечки, они являются фаворитами подавляющего большинства опытных кулинаров. Они легкие и хорошо смотрятся, блюда вынуть из них очень легко. Силиконовые формы выдерживают огромную термическую нагрузку и резкие перепады температур, но следует внимательно отнестись к маркировке таких изделий, ведь разные компании производят изделия с разной чувствительностью к температурам. Силикон не подвержен коррозии, и, как следствие – не ржавеет со временем и от контакта с водой при мытье. Но перед тем, как использовать силиконовое покрытие, его необходимо установить на ровную поверхность, ведь силикон – пластичный и неустойчивый материал. Он не подходит для приготовления блюд, которые требуют основательного и равномерного прогревания внутри емкости, а также за счет своей мягкости не всегда хорошо держит форму готовых блюд. Теперь вы можете соотнести свои потребности с возможностями различных форм для выпечки и выбрать именно то, что вам подходит. Знайте больше и готовьте с удовольствием!

Комментарии к статье "Выбираем формы для запекания: разновидности форм и материалов"

Оставить комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!