Каталог
Каталог

Название лакомства происходит от французского слова «fondre», которое означает плавление. Сырное фондю является национальным блюдом швейцаров, которые изобрели его еще много лет назад. Фондю – это лакомство, которое позволит Вам приятно провести вечер со своей второй половинкой или друзьями в непринуждённой обстановке. Несмотря на то, что это сытная закуска, готовить ее легко и быстро.

Если вы хотите максимально упростить эту процедуру, можете купить уже готовый набор для фондю, в который входят соусы, гарниры, сыры. Но для незабываемых впечатлений можно постараться самостоятельно приготовить лакомство и удивить близких людей.

Основные типы фондю

Можно выделить три вида фондю, каждый из которых готовят в разных горшках:
  • • сырное фондю;
  • • мясное фондю;
  • • шоколадное фондю.

Классический и традиционный рецепт – сырное фондю, изобретенное швейцарскими горными фермерами. Древний рецепт включал в себя разные сорта сыра, вино и специи. Все ингредиенты растапливались и смешивались в единой емкости. А после – в деликатес погружались кусочки хлеба. Такие фондюшницы были изготовлены из керамики или чугуна, потому что эти материалы надолго сохраняют тепло внутри емкости, что позволяет сыру медленно таять.
 
На фото: Фондюшница Le Creuset


Для приготовления мясного фондю нагревают жир или бульон, к которым впоследствии добавляют нарезанные кусочки мяса. В зависимости от страны и региона, вид мяса может отличаться – кто-то предпочитает свинину, кто-то индейку. В восточной Азии популярно использование морепродуктов, которые мелко нарезаны.

Для сладкоежек есть альтернатива – фондю шоколадное. Для такого рецепта понадобятся кусочки фруктов или ягод, которые будут сочетаться с нежным вкусом шоколада.
 
На фото: Фондюшница
 

Как выбрать фондюшницу?

В зависимости от вида лакомства, которое вы планируете готовить, следует делать свой выбор в сторону определенной емкости. К примеру, если вам по душе мясное фондю, то к емкости есть определенное требование – высокая проводимость тепла. В таком случае идеальные материалы – чугун, нержавеющая сталь или стальная керамика. Они быстро нагревают жир или бульон и длительное время сохраняют тепло.

Для традиционного сырного фондю лучше всего подходят горшки из высококачественной огнеупорной керамики или чугуна. Керамика поглощает тепло очень медленно, как результат, сыр для фондю долго тает. А благодаря широкому разнообразию рецептов и вариаций фондю, каждый сможет приготовить угощение, которое придется ему по вкусу.

Важно: при покупке фондюшницы убедитесь, что к ней прилагается крышка. Благодаря такой детали нагрев будет происходить в разы быстрее, а энергия экономиться. Кроме того, крышка предотвращает выплескивание бульона или жира во время приготовления.

Преимущество фондюшницы – ее можно ставить на плиту. Таким образом, бульон, сыр или шоколад можно предварительно расплавить, а позже – только поддерживать достаточную температуру. Ручки на горшке должны быть выполнены из материала, который плохо проводит тепло. Это позволит вам беспроблемно брать емкость руками.

Температура приготовления

Нагрев фондю – основа приготовления лакомства. Производители предлагают несколько видов посудин – электрические и обычные. Первый вид считается более функциональным и простым. Но многие предпочитают покупать фондюшницу, которую можно использовать на варочной поверхности.

В зависимости от того, какое фондю вы готовите, важно придерживаться правильного температурного режима. Так, закуску на бульоне готовят при температуре 100°C, на жире – 160-180°C, а сырное – 85°C.
 
На фото: Фондюшница WMF

Особенности приготовления фондю

  • • Для создания мясного фондю нужно использовать такие масла и жиры, которые подходят для жарки. Наша рекомендация: кокосовое масло. К тому же, его можно использовать повторно.
  • • При приготовлении мясного фондю учитывайте, что бульон должен быть горячим. Так мясо будет более сочным и вкусным.
  • • Для того чтобы смешать сыр и вино в однородную массу, нужно помешивать содержимое жаростойкой деревянной ложкой. Предпочтительно не по кругу, а в форме восьмерки.
  • • Чтобы во время трапезы не было хаоса с вилками, раздайте каждому гостю по одному прибору.

Надеемся, наша статья позволила вам разобраться, что такое фондю и как его правильно готовить!
 
На фото: Фондюшница Rosle

Комментарии к статье "Фондю – вкусная еда в дружеской атмосфере"

Оставить комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!